Смальта.ру - информационный портал о смальте, стекле, мозаике. +7 (916) 616-48-72  
  СМАЛЬТА.РУ - Все о смальте Книги и розетки Татьяны Латуковой  
  Практикум География История Палитра Студия Галерея  
 

Всё о смальте Практикум История География Палитра смальты Студия мозаики Галерея мозаики

Начинающего художника понимают лишь несколько человек. Знаменитого - еще меньше. (Пабло Пикассо)


Новодевичий Богородице-Смоленский монастырь. Основание и строительство

Новодевичий Богородице-Смоленский женский монастырь — замечательный архитектурный памятник XVI – XVII веков. Являясь одним из звеньев обороны Москвы, он сыграл особую роль в русской истории. Основал его Великий князь московский Василий III в 1524 году. В июле 1514 года русские войска вернули в состав Московского государства старинный город Смоленск, который лежал на торговых путях, связывающих Русское государство с белорусскими, польскими и западноевропейскими землями. Обладание им было политически престижно и экономически выгодно. Кроме того, город являлся важной крепостью, защищавшей западные рубежи Московии.

Через девять лет Василий III, отправляясь в поход против татар, дал обет построить монашескую обитель в честь присоединения Смоленска. Великий князь сдержал слово: в 1524 году он пожертвовал новооснованной обители земельные угодья и три тысячи рублей. Тогда же начались строительные работы.

Крепость-монастырь заложили юго-западнее столицы возле Девичьего поля на излучине Москвы-реки, на левом берегу. С западной и южной сторон его прикрывала река, а на севере естественной защитой служил глубокий овраг. Местоположение обители было выгодным со стратегической точки зрения: она защищала важные водные переправы у Воробьёвых гор, Крымского брода и у Дорогомилова — как раз там, где в 1521 году татарский хан Махмет-Гирей подходил к Москве, пытаясь овладеть городом. Кроме того, Новодевичий монастырь прикрывал дорогу на Смоленск и Литву. Он стал важным звеном оборонительного полукольца обителей-сторожей, защищавших столицу с юга (кроме Новодевичьего, южные подступы к столице прикрывали Андроников, Новоспасский, Симонов, Данилов и Донской монастыри).

Оборонное значение Новодевичьего монастыря было велико. Его стены и башни, возводившиеся в соответствии с последними достижениями военного дела, могли выдерживать артиллерийские обстрелы. В XVI веке совокупная длина крепостных стен составляла 638 м, основными звеньями обороны являлись 10 башен. Защитники обители умели обращаться с пушками и пищалями.

Новодевичий Богородице-Смоленский монастырь на старой фотографии
Новодевичий Богородице-Смоленский монастырь на старой фотографии


В конце столетия площадь монастыря была несколько расширена. Вместо деревянных стен возвели кирпичные, соорудили ещё две башни. Первой кирпичной постройкой Новодевичьего монастыря стал Смоленский собор, возведённый ещё при основателе обители Василии III в конце 1520 годов. Построены были и другие храмы, трапезные, караульные палаты. Монастырь охранялся гарнизоном в 300-350 стрельцов. Кроме того, в случае опасности все жители монастырского посада были обязаны явиться для защиты крепости.

В 1571 году Новодевичий монастырь пострадал от рук крымцев: войска хана Девлет-Гирея, разорившие Москву и устроившие пожар, сожгли и его. Вскоре он, как важный оборонительный пункт, был отстроен заново. Через 20 лет, в 1591 году, под его стенами показались силы крымских татар во главе с ханом Казы-Гиреем. Интенсивный артиллерийский огонь вынудил врага отступить. Этот поход крымских татар на Москву стал последним.

Новодевичий Богородице-Смоленский монастырь
Новодевичий Богородице-Смоленский монастырь


Новодевичий монастырь выделялся среди других обителей своим богатством и особым, привилегированным положением. Очень часто в нём принимали постриг знатные боярыни и княгини, представительницы царской семьи, жёны, вдовы, дочери высших государственных лиц. В разное время здесь находились невестка Ивана Грозного Ульяна, вдова убитого им сына Ивана Елена. Одной из наиболее известных монахинь являлась сестра Бориса Годунова Ирина, постригшаяся здесь под именем Александры, вдова царя Фёдора Иоанновича.

Борис Годунов жил в монастыре у сестры, когда 21 февраля 1598 года туда явилась делегация бояр и духовенства, прося его принять царство. Впоследствии дочь Бориса Годунова Ксения также приняла здесь монашество. С 1689 года по приказу Петра I в монастыре фактически находилась в ссылке его сестра царевна Софья. Пострижена она была только в 1698 году, после подавления Стрелецкого бунта. Троих из стрельцов, поддержавших претензии Софьи на трон, повесили во дворе монастыря так, чтобы она могла видеть их из окон своей кельи. Первую жену Евдокию Лопухину Пётр также отправил сюда доживать свои дни. Знатные монахини приносили с собой богатые пожертвования — деньги, драгоценности, церковную утварь. Дарили обители земельные угодья.

При Борисе Годунове в монастыре велось интенсивное строительство: деревянные стены и башни заменили каменными, обновили обветшавшую трапезную, в соборе на средства царя заменили иконостас.


Иванова О. Ю. Монастыри России. — Смоленск, «Русич», 2006.


Следующая страница: Новодевичий монастырь. Комплекс зданий

    • Главная   • Библиотека   • Новодевичий Богородице-Смоленский монастырь   • Новодевичий монастырь. Основание и строительство  
 
  Практикум География История Библиотека Палитра Студия Галерея  
  о проекте контакты карта сайта  
 

© Smalta.ru, 2007-2018. Смальта, стекло, мозаика.
Изготовление монументальных и художественных мозаик, панно, картин.
История мозаичного искусства, новости мира мозаики, галерея мозаичных работ.