Смальта.ру - информационный портал о смальте, стекле, мозаике. +7 (916) 616-48-72  
  СМАЛЬТА.РУ - Все о смальте Книги и розетки Татьяны Латуковой  
  Практикум География История Палитра Студия Галерея  
 

Всё о смальте Практикум История География Палитра смальты Студия мозаики Галерея мозаики

В искусстве форма все, материал ничего не стоит. Штауб берет за фрак, сшитый из собственного сукна, столько же, сколько за фрак, сшитый из сукна заказчика. Он говорит, что требует плату за фасон, материю же дарит. (Генрих Гейне)


Новодевичий Богородице-Смоленский монастырь. Комплекс зданий

В годы Смуты Новодевичий монастырь сильно пострадал. Несколько раз его захватывали польско-литовские войска, в 1611 году интервенты сожгли часть зданий. В августе 1612 года во время освобождения столицы народным ополчением во главе с Мининым и Пожарским недалеко от Новодевичьего монастыря состоялось большое сражение. Русским войскам удалось одержать верх над силами интервентов.

При царе Михаиле Фёдоровиче в первой половине XVII века проводились работы по ремонту и дополнительному укреплению оборонительных сооружений монастыря. Со второй половины XVII века обитель теряет значение крепости: рубежи государства отодвинулись на запад и юг, его военная мощь возросла, а военная техника претерпела существенные изменения.

В последней трети XVII века комплекс Новодевичьего монастыря был перестроен. Царевна Софья, бывшая регентшей при своих малолетних братьях Петре и Иване, субсидировала эти работы. Особая любовь царевны к обители объяснялась тем, что она подолгу жила здесь, превратив монастырь в личную резиденцию. По приказу Софьи перестроили крепостные стены и башни, над проездными воротами возвели новую трапезную с Успенской церковью, две надвратные церкви, колокольню, здания келий, больницу и множество хозяйственных построек, караульни. К концу XVII века архитектурный ансамбль Новодевичьего монастыря в основном сложился. Обитель, получив от Софьи большие пожертвования — земельные угодья, рыбные ловли, деньги, дорогую утварь, одежду, ценные книги, — стала одной из самых богатых в стране.

Дошедшие до наших дней оборонительные сооружения обители относятся к 80-м годам XVII века. В плане они представляют собой неправильный прямоугольник с периметром около 950 м — в XVI веке площадь монастыря была существенно меньше. Три уровня боя, мощные башни, приспособленные для автономной обороны, обеспечивали неприступность крепости.

Главное здание монастыря — Смоленский собор — сходен с Успенским собором в Московском Кремле. Выдвигают предположения, что его создателем мог быть итальянский зодчий Алевиз Фрязин, но скорее всего это не соответствует действительности. Остаётся бесспорным то, что дата постройки (1524-1525) делает монастырь одним из старейших сооружений русской столицы. Это четырёхстолпный пятиглавый храм крестово-купольного типа. Он сложен из кирпича и отделан белым камнем. С трёх сторон его окружает галерея с боковыми приделами. Здание построено на высоком подклете (в нём устроена усыпальница). Стены собора покрыты фресками (роспись 1526-1530 гг.). Фрески на сводах относятся к времени правления Бориса Годунова.

Юго-западнее Смоленского собора расположен комплекс зданий, построенных в 1598 году. Это трапезная, Амвросиевская церковь и палаты Ирины Годуновой. Все эти сооружения неоднократно видоизменялись и не дошли до нас в своих первоначальных формах. Наиболее старое здание — трапезная с одноглавой церковью в честь Амвросия Медиоланского (ранее была посвящена Иоанну Предтече). Трапезная — скромное двухэтажное здание, почти лишённое декора. Палаты бывшей царицы также отличаются простотой, что характерно для построек XVI века. Но ряд исследователей считает, что они украшались фигурным деревянным теремом. В XVII-XIX веках как трапезная, так и палаты подвергались серьёзным перепланировкам.

Новодевичий Богородице-Смоленский монастырь
Новодевичий Богородице-Смоленский монастырь


Постройки, сооружённые при царевне Софье, определили современный архитектурный облик монастыря. Среди многих зданий этого периода выделяются колокольня, надвратные церкви — Преображенская и Покровская, трапезная палата с Успенской церковью. Все они выполнены в стиле московского барокко.

Колокольня Новодевичьего монастыря, сооружённая в 1683-1690 годах, — одна из лучших построек русской архитектуры XVII века. Она представляет собой шесть восьмериков, возвышающихся одни над другим, и отличается нарядностью и изысканностью пропорций.

В 1685-1687 годах сооружается просторная трапезная палата, к которой примыкает Успенская церковь. Галерея, окружавшая трапезную, в XIX веке разобрана. По желанию Софьи входные ворота в монастырь полностью перестроили, превратив их в трёхпролётные. Парадным входом стали служить северные ворота, над которыми в 1687-1688 годах возвели надвратную Преображенскую церковь. Тогда же над южными воротами выросла Покровская церковь, несколько меньшая по своим размерам и более скромная по убранству. Недалеко от Преображенской церкви располагаются Лопухинские палаты, где в течение нескольких лет жила царица Евдокия Лопухина.

Во время Отечественной войны 1812 года французские войска, занявшие Новодевичий монастырь, устроили в нём провиантские склады. Перед уходом они заминировали собор и другие монастырские постройки. Однако монахини смогли предотвратит катастрофу.

В 1922 году Новодевичий монастырь был закрыт, с 1934 года на его территории организовали филиал Государственного исторического музея. Вновь он стал действующим в 1994 году.

Некрополь Новодевичьего монастыря служил местом захоронения многих выдающихся сынов Отечества. Здесь нашли свой покой поэт-партизан Денис Давыдов, историк С. М. Соловьёв, его дети — философ В. С. Соловьёв, литератор Вс. С. Соловьёв, пПисательница П. С. Соловьёва. Известный археолог граф А. С. Уваров, декабристы С. П. Трубецкой и М. И. Муравьёв-Апостол, писатели М. Н. Загоскин, И. И. Лажечников, А. Ф. Писемский, А. И. Эртель, А. П. Чехов, историк М. П. Погодин, поэт А. Н. Плещеев, соратники царя-реформатора Александра II братья Н. А. И Д. А. Милютины, композитор А. Н. Скрябин. Генерал А. А. Брусилов. В первой половине XIX века несколько западнее трапезной, примыкающей к Успенской церкви, был построен небольшой мавзолей семьи Волконских.

С юга к монастырю примыкает Новодевичье кладбище. Здесь находятся могилы Н. В. Гоголя, М. А. Булгакова, А. С. Хомякова, М. Н. Ермолова, многих государственных деятелей и мастеров культуры советской эпохи.


Иванова О. Ю. Монастыри России. — Смоленск, «Русич», 2006.


Следующая страница: Иконостас Смоленского собора в Новодевичьем монастыре

    • Главная   • Библиотека   • Новодевичий Богородице-Смоленский монастырь   • Новодевичий монастырь. Комплекс зданий  
 
  Практикум География История Библиотека Палитра Студия Галерея  
  о проекте контакты карта сайта  
 

© Smalta.ru, 2007-2018. Смальта, стекло, мозаика.
Изготовление монументальных и художественных мозаик, панно, картин.
История мозаичного искусства, новости мира мозаики, галерея мозаичных работ.