Смальта.ру - информационный портал о смальте, стекле, мозаике. +7 (916) 616-48-72  
  СМАЛЬТА.РУ - Все о смальте Магазин смальты  
  Новости Страны и города Музеи мира Библиотека Палитра смальты Студия мозаики Галерея мозаики  
 

Все о смальте История Страны и города Музеи мира Палитра смальты Студия мозаики Галерея мозаики

Все имеют право меняться, даже художники. (Пабло Пикассо)


В Нарвской лютеранской церкви установлена мозаика

Реставрируемый в Нарве лютеранский храм постройки конца XIX века в декабре 2007 года дополнен еще одной живописной деталью. Над входом в церковь установлена мозаика, изображающая Христа, автором которой является таллиннский художник Андрей Лобанов.

«После витражей это моя первая мозаичная работа», — сказал художник, лично доставивший мозаичную картину из Таллинна в Нарву.

Цветные участки панно изготовлены из смальты в мастерской Академии художеств Санкт-Петербурга, а для фоновых участков использовался доломит, которым облицовывается в настоящий момент церковная колокольня. Для придания прочности и долговечности доломит покрывают тремя специальными мастиками.

Изначально планировалось украсить вход в церковь художественной фреской, но, принимая во внимание эстонский климат, а также то, что храм, расположенный на высоком берегу реки, обдувается всеми ветрами, было решено заменить фреску мозаикой, которая не подвержена воздействию времени и непогоды. «Смальта, как и стекло, является практически вечным материалом», — пояснил Лобанов.

«Мозаика из смальты использовалась с древних времен. В этой работе соблюдены каноны, которые дошли до нас через века. Пять оттенков доломита, которые я использовал для создания фона, должны создавать эффект однородности со всем зданием», — рассказал Лобанов.


Мозаика над входом в Александровскую церковь.
Фото: Алексей Иванов

По словам художника, общий вес панно составляет 400 килограммов, на создание изображения Христа ушло 6 месяцев. «Изначально в эскизе Христос смотрел прямо, но после того, как я представил, что он будет смотреть поверх голов входящих в церковь, я изменил эскиз и склонил голову Христа, чтобы он смотрел прямо на людей», — сказал художник.

«Сам лик я собирал месяц — соберу, потом разберу, потом снова собирать начинаю. Работая над этой мозаикой, очень волновался, так как ее сложность и волшебство одновременно заключается в том, что, как и любое другое произведение монументальной живописи, оно начинает «работать» только на своем месте», — рассказал Андрей Лобанов.

Для того, чтобы погрузить панно на автомобиль, понадобились усилия восьми крепких мужиков. Устанавливалось же творение Андрея Лобанова с помощью строительного подъемника, причем мозаику удалось пристыковать с первого раза, несмотря на буквально миллиметровые допуски.

Александровская церковь в Нарве была построена в 1881-1884 годах для рабочих Кренгольмской мануфактуры по проекту профессора Петербургской академии художеств Отто Пиуса Гиппиуса. Во время Великой Отечественной войны церковь сильно пострадала от артобстрелов и бомбардировок, долгое время не эксплуатировалась. Реставрационные работы начались в 90-годы, первая служба в обновленном храме состоялась в 1994 году. Кроме богослужений в храме также проходят музыкальные концерты.

Следующая страница: Строительство спорного иерусалимского моста остановила мозаика

    • Начало   • Все о смальте   • Новости и события в мире мозаики и смальты   • В Нарвской лютеранской церкви установлена мозаика  
 
  о проекте контакты карта сайта размещение информации  
 

© Smalta.ru, 2007-2017. Смальта, стекло, мозаика.
Производство и продажа смальты в Москве и Санкт-Петербурге. Изготовление монументальных и художественных мозаик из смальты, стекла, камня. История мозаичного искусства, новости мира мозаики, галерея мозаичных работ.