Смальта.ру - информационный портал о смальте, стекле, мозаике. +7 (916) 616-48-72  
  СМАЛЬТА.РУ - Все о смальте Книги и розетки Татьяны Латуковой  
  Практикум География История Палитра Студия Галерея  
 

Всё о смальте Физика и химия смальты Ода мозаике Творческий калейдоскоп Практикум История География Палитра смальты Студия мозаики Галерея мозаики

Города нужно строить в деревне, где воздух гораздо лучше. (Анри Мурье)


На руинах античного города Филиппы нашли ценную мозаику

В начале марта 2008 года археологи обнаружили ценную мозаику на руинах античного города Филиппы в греческой области Македония. Мозаичный пол с растительным орнаментом датируется поздним римским периодом - около 4 века нашей эры. Мозаика будет впервые представлена публике в Археологическом музее Салоник.

"Этот мозаичный пол должен был составлять одно целое с тем, что был найден неподалеку в 2005 году", - заявил научный руководитель раскопок Георгиос Гунарис, сообщает РИА "Новости".

По его словам, мозаика была обнаружена в 2007 году, с некоторым опозданием, поскольку археологам предстояло сначала снять более поздний археологический слой с мозаиками 6 века нашей эры. Обе мозаики, по предположению археологов, принадлежали богатому дому эпохи позднего Рима и ранней Византии.

Нынешняя фаза раскопок в Филиппах продолжается с 1988 года, почти каждый сезон принося ценные находки.

Город Филиппы был назван честь своего основателя - македонского царя Филиппа Второго, завоевателя Греции и отца Александра Македонского. Филипп заложил это поселение в 356 году до нашей эры. Город неоднократно оказывался в центре важных исторических событий.

Так, в 42 году до нашей эры близ Филипп произошла битва, в которой решилась судьба Римской республики. Республиканцы во главе с убийцей Цезаря Брутом и Кассием были разгромлены соединённой армией Марка Антония и будущего первого императора Рима Октавиана Августа.

В 1 веке нашей эры великий деятель раннего христианства апостол Павел основал в Филиппах одну из первых христианских общин. Послание к филиппийцам апостола Павла входит в канон Нового Завета.

В настоящее время в Филиппах археологи открыли обширные руины римского и византийского поселений. В число главных объектов раскопок входят римский форум, агора, руины византийских базилик и некрополь.

Отметим, что незадолго до открытия мозаики в греческом городе Салоники при строительстве метро обнаружен древний некрополь. Всего открыто более тысячи могил, преимущественно римского и византийского периода, однако самые древние восходят к V веку до нашей эры, при том, что официально город был основан одним из преемников Александра Македонского лишь в 315 году до нашей эры.

Источник: palm.rus.newsru.ua, www.vokrugsveta.ru

Следующая страница: Археологи Израиля восстановили уникальную мозаику византийской эпохи

    • Главная   • Все о смальте   • Новости и события в мире мозаики и смальты   • На руинах античного города Филиппы нашли ценную мозаику  
 
  Практикум География История Библиотека Палитра Студия Галерея  
  о проекте контакты карта сайта  
 

© Smalta.ru, 2007-2018. Смальта, стекло, мозаика.
Изготовление монументальных и художественных мозаик, панно, картин.
История мозаичного искусства, новости мира мозаики, галерея мозаичных работ.