Смальта.ру - информационный портал о смальте, стекле, мозаике. +7 (916) 616-48-72  
  СМАЛЬТА.РУ - Все о смальте Магазин смальты  
  Новости Страны и города Музеи мира Библиотека Палитра смальты Студия мозаики Галерея мозаики  
 

Все о смальте История Страны и города Музеи мира Палитра смальты Студия мозаики Галерея мозаики

Венеция - все равно что коробка шоколадных конфет с ликером, съеденная за один присест. (Трумэн Капоте)


В Теотиуакане обнаружено уникальное для Мезоамерики захоронение

01.06.2007

Сабуро Сугияма и его коллеги из университета Японии в Айчи открыли под пирамидой Луны в Теотиуакане древнее захоронение. Теотиукан, расположенный в 40 км от Мехико - это первый крупный город западного полушария, его возраст - примерно 2 тыс. лет. Он был оставлен в 750 году нашей эры, и до сих пор не найдено каких-либо иероглифов или иной письменности, которые поведали бы об этой загадочной цивилизации - какова была ее культура, кто правил этим городом, и почему жители оставили его.

В период расцвета Теотиуакана здесь жили более 150 тыс. человек, но пришедшие сюда намного позже ацтеки застали лишь величественные руины и назвали их Городом Богов. Одна из главных (и самых старых) построек - гигантская пирамида Луны - на днях раскрыла свой секрет. В ее глубине археологи нашли погребальную камеру с 12 человеческими жертвами. У всех были связаны руки за спиной, однако 10 из них были обезглавлены и брошены в беспорядке посередине камеры. Ученые предполагают, что это были враги обитателей Теотихуакана. Две другие жертвы, по видимому, относились к местной элите, так как были аккуратно посажены, на них были украшения из нефрита, ожерелья из имитации человеческих челюстей и другие знаки высокого положения. Ученые не знают, кто были эти жертвы, но выяснили, что кровавый ритуал был совершен во время существенного расширения этой древней постройки. Видимо, он символизировал расширившуюся священную и политическую власть города-государства. Об этом же говорит и центр камеры, в котором установлена большая мозаика из нефрита, окруженная 18 обсидиановыми ножами. Ничего похожего не было прежде найдено в Мезоамерике, утверждают авторы открытия.

Источник: Membrana.ru

Следующая страница: В Нарвской лютеранской церкви установлена мозаика

    • Начало   • Все о смальте   • Новости и события в мире мозаики и смальты   • В Теотиуакане обнаружено уникальное для Мезоамерики захоронение  
 
  о проекте контакты карта сайта размещение информации  
 

© Smalta.ru, 2007-2017. Смальта, стекло, мозаика.
Производство и продажа смальты в Москве и Санкт-Петербурге. Изготовление монументальных и художественных мозаик из смальты, стекла, камня. История мозаичного искусства, новости мира мозаики, галерея мозаичных работ.

 
постоянно мечтал о инфракрасном отоплении в городе Москва. Купил обогреватель здесь.