Смальта.ру - информационный портал о смальте, стекле, мозаике. | +7 (916) 616-48-72 |
Практикум География История Палитра Студия Галерея |
Всё о смальте Практикум История Римская мозаикаРанне-христианский периодВизантийские мозаики из смальтыМозаика из смальты в Древней РусиМозаика в доколумбовой АмерикеМозаики Российской империиСоветская мозаикаГеография Палитра смальты Студия мозаики Галерея мозаики Искусство не могло бы жить даже без того человека, который мог бы обойтись без искусства. (Станислав Ежи Лец) |
Мозаика «Океанологи»Екатерина Зернова Проектируя новое здание Института океанологии им. П. П. Ширшова АН СССР, архитектор предложил построить первый этаж как сплошной массив, а следующие этажи с просветами посередине. На втором этаже будут хоры, поддерживаемые столбами, квадратными в основании, со сторонами по 7 метров каждая. Внутри столбы высотой в 4 метра полые, в них должны были помещаться книжные стеллажи или полки с музейными экспонатами. Столбы предполагалось украсить мозаичными панно. Я связалась с архитекторами и стала делать эскизы мозаики на тему «Океанологи». Эскизов я делала множество, шестнадцать эскизов, не считая вариантов. Материалом для изображения служили мои недолгие личные плавания, воспоминания о Севастополе, а главным образом то, что мне могла рассказать и показать моя дочь Виктория Зернова, сотрудник этого института. Она много плавала, мы вместе,кроили и шили планктонные сетки. Мне казалось, что я каким-то боком тоже причастна к морю, тем более, что мой отец, муж и брат изучали биологию моря. Когда все эскизы были готовы, оказалось, что архитектурный проект в целом забракован, а главный проектант скончался. Начав разрабатывать эту тему, я уже не могла ее бросить. К выставке, посвященной 100-летию со дня рождения В. И. Ленина, я сделала мозаику из смальты «Океанологи» (3 х 3 м). Ее репродукции показывали по телевидению, Московский союз художников отметил ее дипломом как лучшую работу выставки по разделу монументальной живописи. Главное место в мозаике было отведено трем крупным фигурам. В центре стоит человек в полярной одежде и опускает геологическую трубку в лунку; справа женщина-планктонолог поднимает планктонную сетку; слева гидролог в штормовке управляется с батометром. Внизу были нарисованы в сильно увеличенном масштабе наиболее распространенные представители арктического планктона.
По ходатайству Института океанологии, эта мозаика была установлена на доме его южного филиала в Геленджике. Над следующим эскизом и картоном названным впоследствии «Море и люди» я работала в 1972 году не приурочивая его сначала к определенной выставке. Размер получился несколько меньший, чем у предыдущей, арктической мозаики — З00х220 см, и фигур только две. Там была Арктика, здесь тропики и прославленный корабль исследователей «Витязь». Один из моих героев запускает красный радиозонд, другой держит огромную радужно переливающуюся корифену. Фон — нагромождение разной живности: летучие рыбы, каракатицы, крабы, осьминоги. Внизу размещались обитатели дна актинии ракушки от громадных тридакн до мелких гребешков, водорослей и кораллов. Весь этот «натюрморт», очень яркий, составлял привлекательную сторону мозаики. Фигуры были хуже. Мозаика «Море и люди» экспонировалась на художественной выставке «XXV съезду КПСС посвящается», была передана в Институт океанологии. Третья мозаика из этой серии — «Батискаф» (140х246). Композиция основана на том же материале, что и предыдущие две, но показывает работников науки под водой, «с точки зрения рыб», как выразился А. Штейман, принимая мозаику в числе других членов жюри на выставку «Шестидесятилетие Октября». После выставки мозаика «Батискаф» была также установлена в фойе актового зала Института океанологии. Литература: Дополнительная информация: Мозаика - материалы и технологии. Сайт посвящён самым различным проявлениям мозаичного искусства в быту, научных исследованиях, детских играх, литературных шедеврах и архитектурных идеях.
|
Практикум География История Библиотека Палитра Студия Галерея |
о проекте контакты карта сайта |
|